当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

市农业局积极做好柑桔防冻工作

日期:2018-01-09 作者:丹农宣

  柑桔是我市农业最大的优势产业,是精准扶贫精准脱贫的主导产业,为了防范应对低温雨雪冰冻灾害性天气,市农业局积极行动,抓好柑桔防冻工作。

  开展培训,做好技术宣传。市农业局及时制定柑桔防冻技术措施,发到各镇(办、处、区)农技中心。由乡镇农技中心组织农户,开展柑桔防冻现场指导会,指导农户做好桔树树干涂白;幼树根颈部进行培土或保温材料包扎;柑桔苗木用稻草等秸秆覆盖或覆膜保温;桔园熏烟;树冠喷布防冻剂或抑蒸保湿剂保叶等技术措施。

  办好样板,做好示范带动。市农业局组织农技中心科技人员包村、包组、包园,办好示范样板。柑桔主产区每镇办一个大的示范样板,每村办一个小示范样板,通过示范引领,带动农户自发做好柑桔防冻工作。

  开展巡查,做好指导督导。市农业局组建工作专班,巡回到各柑桔产区帮助指导督导柑桔防冻工作,力争做到户不漏地、地不漏块,确保柑桔安全越冬,为来年柑桔生产打下坚实基础。