当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

六里坪镇:雨夜一线战洪魔

日期:2017-08-09
   8月7日下午6时20分,一场特大暴雨自西向东横扫六里坪镇,随着一声声雷电轰鸣,短短的一个多小时,暴雨倾盆而下,岗河流域、沙沟河流域、张家河流域洪水像脱缰的野马直冲而下。镇政府门前大桥洪水溢过桥面,集镇街道中生路被淹,出现了自1986年以来近30年不遇的特大洪灾,整个六里坪镇20个村出现隐情和隐患,而暴雨天气还在持续,更大的洪灾随时可能发生,人民群众生命财产安全和水库度汛面临十分严峻的形势。
  灾情就是命令。六里坪镇党委、政府立即启动防汛抗灾应急预案,党员干部积极行动起来,冒着不停的大雨冲上重灾区一线开展抗洪自救,镇村干部以及各河长、河段长第一时间感到洪灾现场,明确了水库库长、河流河段长的行政和技术责任人,必须24小时上岗到位,责任到人,观察汛情,疏散群众,做到不死伤一人,责任就是军令状,全面落实度汛方案和排险措施。市委常委、镇党委书记宋勇、镇长肖强第一时间赶到受灾最严重的工业园区岗河流域段,查看受灾情况,现场制定出抢险和避险方案。之后又赶到岗河下游段,指挥机关干部、公安民警沿河拉起警戒线,在近10个桥梁两头设立抢险战斗哨位。六均公路告急,因特大暴雨,多处边坡出现大面积塌方,水库溢洪,车辆被洪水保卫,宋勇、肖强第一时间赶到现场指挥疏通,并以指挥部的命令下达作战任务,公安民警、村组干部、公路路政中队、防汛抢险突击分队齐刷刷赶到现场,大型挖掘机清理塌方路面,疏导交通,查看水库,雨幕中的黑夜,党员干部战斗在一线,危难时刻考验着抗洪战士的战斗意志,出现了一幕幕党员干部誓与洪魔抗争到底的动人画卷。
  洪峰过后,险情排除,镇防汛指挥部立即召开全体班子成员、机关干部、村两委会负责人作战动员大会,明确了第一责任人必须坐镇指挥,密切注意天气变化,做好险库病库的除险加固工作,在不影响秋播工作的前提下开闸泄洪,尽快把水位降至汛限以下。切实加强巡库查险,公路塌方疏通,保障交通、电力、通讯畅通无阻,发现险情及时处理。做好防大汛抗大灾的一切准备工作,牢记血的教训,对重点水库、重点流域重点排险,备足抢险材料和劳力,确保防汛工作万无一失。
  深夜十一时,领到任务的党员干部分赴各自的战区,观察汛情,调查核实灾情,开展排险除灾和抗灾自救,雨夜里,党员干部一个不眠之夜战洪魔的战斗还在继续,而暴雨也时停时下的下个不停,面对特大洪魔,该镇党员干部夜以继日地战斗在抗洪第一线,严防死守,打赢这场抗灾自救攻坚战。