当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:但愿百姓俱安暖 不辞辛苦冒风雨

日期:2017-10-11 作者:顾珊 张强 蔡明坤
    
  水受连日来持续强降雨影响,习家店镇多处山体发生小型滑坡,造成多户百姓房屋受到影响,多处道路出现损毁。险情发生后,习家店镇党委高度重视,迅速启动防汛紧急预案,科学研判防汛形势,整合多方力量,共同保障一方百姓平安。
  坚守岗位,保灾情险情及时上报。为了应对国庆假日期间连续降雨天气可能引发的洪涝灾害和地质滑坡险情,习家店镇每天安排专人在政府值班,保持24小时通讯畅通。所有领导班子成员分别带队到全镇23个村巡查防汛值班情况,查看各水库的水位和主要道路交通情况。各村书记国庆期间全勤在村,全权负责本村的防汛工作,保证每日至少到本村各水库巡查一遍,发现险情及时上报。
   
  心系百姓,赴百姓家中嘘寒问暖。市委常委、习家店镇党委书记苏云辉,时刻关切着全镇人民的生命财产安全,冒雨到各个发生险情的地方查看受灾情况,每到一处就现场召开办公会,组织安排专班全力开展抗险救灾工作。并亲自深入各个受灾百姓家中,慰问安抚受灾群众,郑重仔细叮嘱驻点领导干部、村组干部全力以赴帮助受灾百姓,做好各项灾后善后工作。
  身先士卒,到险情一线抗险救灾。习家店镇党委副书记、镇长陈传林,国庆假日期间,放弃休息,一直坚守在岗,每天到23个村督查防汛值班工作。党委副书记赵廉昌亲自带领派出所民警进行道路巡查,在环库路习家店路段发现一处出现山体滑坡,形成塌方,并有山石滚落,阻断交通。他身先士卒,与民警们一起搬运落石,清除路障。该镇党委委员、副镇长朱粉红,每天冒雨巡查全镇16个水库,查看各个水库的水位,并亲自参与溢洪道清理工作。其他各驻村领导和村书记也亲自到房屋后坡出现滑坡或是房屋出现倒塌的灾情现场,指挥百姓及时疏散,并调运机械开展滑坡土方清运工作。
  众志成城,护一方百姓平安幸福。大事小事看担当,危难时刻显身手。在这场与自然灾害抗争的战斗中,习家店镇政府和派出所、国土所、水厂、供电公司等各单位全体党员干部通力配合,发扬党员干部模范带头作用,积极践行党员服务人民群众的根本使命,以服务人民的高度责任感和守护百姓的坚定决心,决战决胜,共同为保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定做出了巨大贡献。
  截至目前,习家店镇在此次防汛抗灾工作中,共排除水库险情20处,清运滑坡土方约7000立方米,抢修中断道路15处,转移受灾群众35人,全镇未发生一起人员伤亡事件。目前,滑坡土方清运、受损路面修复、水毁农田排涝及灾后作物补种改种等工作依旧在紧张进行当中。