当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

喜迎党的十九大 建设一流六里坪——六里坪镇五年来经济社会发展回眸

日期:2017-10-11 作者:张家国 陈迪燚
   
  谁不说咱家乡好?谁不夸咱自己美?谁不爱自己的家乡?俗话说“美不美,家乡水。”而我们可爱的家乡--六里坪镇,实在美!特别是在党的十八大以来的五年间,全镇城乡发生了翻天覆地的变化,一幢幢高楼拔地而起,一条条“致富路”四通八达,一处处扶贫安置点安居乐业、一幅幅生态家园美景如画,一组组发展数据直线上升......生动而真实地体现了党的十八大以来六里坪镇五年来的经济社会全面协调持续发展,全镇党员干部着眼于“打造工业先行区,建议水都副中心”、“打赢扶贫攻坚战,建设小康六里坪”的中心工作,把精力用在解难题、办实事上,建设了一大批重要基础设施、社会民生、生产项目,办成了一大批大事、实事、好事,顺利完成了党的十八大以来各级党委、政府确定的重点工作任务,实现了“十二五”的圆满收官和“十三五”的良好开局,在喜迎党的十九大的光辉历史起点上,步入了更加光盛繁荣的砥砺奋进、勇往直前的光辉岁月。
  双创引领 区域经济活力迸发
 
  “大众创业,万众创新”是时代最强者。六里坪镇利用地区优势资源,建设百亿工业园和建设产业高度聚集的双创园区;利用繁华的小城镇空间资源,建设城区双创空间;近年来,六里坪工业园区各类众创空间、专业化、智能化创业孵化园应运而生,军民融合孵化机构共同组成要素齐备、运营高效的多层级创新创业生态系统。
 
  黄金五年,六里坪工业园区入园企业260家,新增“小进规”44家,预计规上产值可达100亿元,新增产值77亿元,当年的一片荒地一举成为全市功能最全、服务最优、产业最集中的园区,在全市率先实现了百亿园区目标。依托打造全省“百强镇”,力争规上企业突破120家,工业产值突破300亿元,税收突破3亿元;依托打造汽车产业小镇,按照“生产--销售--服务”的产业链延伸发展脉络,形成汽车及零配件产业发展小镇、汽车商贸交易区、汽车后市场服务区,涵盖新能源、专用汽车生产及销售,汽车零配件生产及销售、农机、农产品加工生产及销售、二手车贸易及服务、汽车后市场配套服务,致力于建设鄂豫陕渝毗邻地区最具成长型的专用车生产基地和全省重要的汽车零部件成员集聚区。
 
  过去五年,六里坪镇始终坚持以工业经济为龙头,不遗余力打赢扶贫攻坚战,大力发展生态文明、生态农业、现代服务业,经济发展质量显著提升。产业结构进一步调整优化、金融、文创、商贸、旅游等重点产业发展能级持续提升、信息电商、智能装备制造、军民融合研发等战略性性产业雏形初现,为区域经济发展不断注入新动力。2017年,全镇预计实现工业总产值120亿元,比2012年增加95亿元,增长3.8倍;预计固定投资完成64亿元,是2012年(14.5亿元)的4.4倍;预计实现税收1.2亿元,比2012年增长2.5倍,城镇农村居民人均可支配收入分别达到2.5万元、1.5万元,是2012年的1.9倍、2.1倍,人民群众的幸福感指数得到提高。
  多向发力 城镇承载力稳步提升
 
  深秋时节,蓝天碧云下的滨河公园迎来丹江口库区首次水位上涨至165米以上,罕见的湖光山色美景引来岸边游人悠悠,湖边垂柳依依,秋风习习。短短几年,辖区内的官山河流实行河长制,治理成绩斐然。水清了、山绿了,镇村干净了,生活美了,只是六里坪城乡面貌日新月异的缩影。
 
  全镇路网建设快速推进。汉十大道、中生大道、神龙大道、祥云大道、卫康大道、滨河大道等骨干城镇路网以及汉十高铁武当山西站、十堰滨江新区至玄岳门一级公路、油坊坪至郧阳长岭公路的启动建设,该镇形成以武当山机场、汉十路、汉十高铁、316国道、209国道、402省道、十房高速和福银高速为干线的“一飞两铁五路”的交通枢纽中心格局,形成了以国、省路为骨架,镇、村、组互通的“半小时交通圈”。
 
  大规模推进城区更新改造,大力推进城建跨越工程,高标准、高品质推进城乡基础设施建设,把城市基础设施建设与旧城改造同步规划、同步实施。以城镇政治、经济、商贸、文化中心区,辐射36个南水北调中线工程移民内安移民小区、连接29个生态扶贫搬迁安置区,开发改造岗河、大柳树、花栗树、高铁小镇等6大片区城中村老旧区综合改造。五年来,全镇9000余城乡居民实现楼房化81%,砖混化19%,超额完成改善居民群众生活环境和条件目标任务。
 
  五年来,该镇全面提档升级城镇核心区主干道路面黑化,集中力量建成玉皇顶森林公园、滨河公园、移民文化广场、大型停车场、公交车停靠站亭、沿河自行车道、完善城镇慢行交通体系。加强地上生态环境卫生保洁、生态绿化和美化香化,地下生态蓄排水系统建设,三线入地建设,污水-雨水治污达标排放系统建设。持续加大对双龙堰、沙沟河、油坊坪等10个山区村的生活供水、供天然气、广电设施等基础设施建设力度,让城乡居民群众在党的扶贫攻坚政策惠及下的出行、生活、居住条件明显改善。该镇党委、政府在党的十八大方针政策指引下,稳步实施脱贫攻坚计划,系统推进美丽城镇、文明乡镇、工业新镇、交通枢纽中心区、高铁小镇、公交村镇、综合管廊等建设,形成与经济社会快速发展相适应的承载能力。
  党建覆盖  “红色引擎”马力十足
 
  越是经济活跃,越应是党建最有力的地方。“流浪”了二三年,终于找到了“家”。近月,有6年党龄的罗玉欣,可算在公司新成立的党支部了却了心中的一件大事,受聘民营企业两年多,找不到党组织,他感觉就像缺了水的鱼。
 
  六里坪这工业园区党委探索解决非公企业党建“双覆盖”难题,及覆盖党的工作,覆盖党的组织。为扩大覆盖,先后采取多种形式提供“菜单式”模式,建立党组织。如3名以上党员的企业可单独建立党组织;零星党员可依托楼宇物业公司党组织;党组织隶属于行业、系统的非公企业,可建立党建联席会。“红色驿站”成为党建工作“孵化站”。赢得了辖区流动党员和非公有制企业党组织的一致好评,定期组织非公企业的党员、党务工作者在“红色驿站”开展学习、培训及教育活动。同时开展“十星级党组织”、“十星级共产党员”“工程单元先锋岗”、“党员突击队”等各类实用性强的评创活动。搭建信息资源共享交流平台,通过建立企业党员QQ群,红心微信站、工作简报、免费赠送党报、党刊、政府网站、定期拜访等形式,发布工业政策、党建动态、企业供需等信息。目前全园区已成为17个非公企业党组织,吸纳党员121人,逐步消除党建工作“空白点”。
 
  六里坪镇党委结合精准扶贫、项目建设等重点工作,突出党代表大会常任制非公党建和电子商务等基层党建工作亮点,统筹推进农村专业合作社、机关、学校、新型市场主体社会组织。镇党委当好“一线指挥部”,发挥决策部署、推动引领、制度建设的功能,把压力传导到基层。每个党组织按照每月“三个一”的工作目标,组织一次党员主题日学习、一项重点工作、化解一个矛盾纠纷,镇督查室,一月一通报,一月一评比。争做群众满意的党组织,做群众满意的党员、办群众满意的实事,发挥党员先锋作用、共同解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升群众满意度。让广大党员在脱贫攻坚战斗中,让每个党员门前的“共产党员户”闪光,让每名党员胸前的“党徽”亮闪。
  民生惠普  群众幸福感持续增强
 
  五年来,六里坪镇始终把保障和改善民生摆在发展的优先位置,创造性地开展城乡“幸福工程”行动、农村精准扶贫等工作,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断加大民生投入,持续完善就业、教育、医疗卫生、社会保障等制度安排,整合公共服务资源,完善公共服务体系,积极推进基本公共服务均等化,不断增进民生福祉。
 
  该镇围绕扶贫攻坚“六个精准”的要求,以贫困农户为对象,以贫困村为主体,以“六个一批”为重点,精准识别贫困户,分析致贫原因,细化帮扶措施,做强脱贫产业,大力发展生态休闲农业,按照“一村一景”、“一村一品”的思路,整体规划,突出节点,大力兴建六里坪武当道谷,孙家湾农门生态观,岳家川孝贤山庄,伍家沟双寨,溪沟樱桃,狮子沟开心农场,双龙堰民俗民宿,马家岗太极教学基地,堰坪太极岛、油坊坪高效示范园、沙沟河西瓜、猕猴桃,蒿口休闲观光等一批特色城郊生态农业品牌,让多数农民由传统农业“洗脚上田”变身为靠绿水青山为金山银山的“现代农夫”。截止2017年9月底,全镇精准扶贫建档立卡贫困户对象3145户10295人中,已有3015户因易地扶贫搬迁安置、就业扶贫、产业脱贫、医疗救助、教育或、政策兜底帮扶等原因脱贫销户,1368户贫困户告别土危房搬进崭新的“幸福房”,基本实现易地扶贫搬迁群众全部住上新房,贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,在全市率先整镇脱贫出列。
 
  文化兴镇,是六里坪镇区别于其它乡镇,乃至在全市立名的独特基因。近年来,该镇坚持推进伍家沟民间故事非物质文化遗产项目保护与复兴,相继出版《伍家沟故事集》第三、四集和《伍家沟廉政故事集》、《伍家沟校园故事集》、《伍家沟人口与计生故事集》等故事集的挖掘整理工作。加强民俗文化、移民文化、红色文化、孝贤文化的保护、继承诺发展,传统文化与现代文明交融提升,以培育壮大乡风文明理事会和“五型党小组”为载体推进脱贫模范户、十星共产党员、十星文明户、道德模范户评选活动和各类文体竞赛活动,进一步凸现区域文化特色。“平安六里坪”名副其实。累计投入300万元在全镇率先建成“天网”一、二期工程,立体化社会治安防控体系更加完善。推进全镇“大交管”、“网格化”“视频监控化”、“调解接访化”“实现全覆盖”让群众摸得着,看得见的平安增加了安全感。
 
  喜迎党的十九大,赞歌颂十八大。这五年,六里坪镇民生保障水平和基本公共服务供给水平不断提高,居民人均可支配收入年年递增,公共医疗卫生服务体系更加完善,人口计生管理服务水平持续优化。社会保障体系更加健全,失地农民社会保险制度进一步落实,社会养老和老年人权益得到更好保障,扶贫救灾、帮困救助等工作不断创新稳步推进中小学及幼儿园改扩建工作、基础教育、技能培训、民办教育等同步发展、进一步擦亮“幸福六里坪”品牌。明星乡镇话今朝,壮丽一流六里坪,美丽富饶、山清水秀、人杰地灵、勤劳善良的5万六里坪干部群众与建设宜居宜业宜旅的水都副中心城市的优异成绩,喜迎党的十九大胜利召开。