当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

浪河镇:夫妻齐心战贫困 早餐店托起致富梦

日期:2017-10-11 作者:印丽丹 王雷
     
  “老板,来两碗热干面,一碗馄饨……”“老板,一碗海带面,不要葱……”每天清晨,浪河镇小店子村付杰夫妇的早餐店里总是人声鼎沸,热闹非凡,周边的居民们总是习惯来这对小夫妻的早餐店,店面不大,但小两口收拾的干净整洁,明厨亮灶的内部设计更是让食客们吃得安心放心。
  

 

  下面、捞面、浇汤、放调料、上桌、翻台……一套动作行云流水,从早上六点钟开始,付杰夫妻二人要忙到10点左右才能歇一会儿,然后又开始麻利地收拾着案板,准备着去采购第二天所需要的食材,尽管忙碌,但夫妻俩脸上却总挂着开心的笑容。
  别看夫妇二人现在过得红火热闹,其实,之前他们还是村里的贫困户。付杰父母年老体弱,其母患子宫内膜癌,术后身体一直很差,不能从事体力劳动;他们的女儿患先天性心脏病,巨额医疗费用使本不富裕的家庭经济雪上加霜,欠下了一大笔外债。付杰夫妻二人原本在外务工,为了照料老人、孩子,只得回到家中,在集镇打零工,尽管每天辛勤努力,可是由于负担太重,他们始终没能摆脱贫困。
  年初,在市台办包户干部余建忠的帮扶支持下,付杰夫妻二人到襄阳市学习了两个月的早餐厨艺及管理,学成归来后,余建忠与付杰夫妇二人开始着手选择合适的位置开店,当时恰逢浪河集镇中心地段一家早餐店转让,余建忠帮助付杰办理各项手续,经过为期半个月的筹备,付杰夫妻二人的早餐店开业了,靠着夫妻二人热心朴实的服务、勤快麻利的动作以及干净卫生的环境,早餐店生意一天比一天红火,现在还聘用了两名服务员帮忙传菜。
  每每说起此事,付杰夫妻二人总是发自内心的感激:“我们真的是结了个好亲戚,感谢余建忠主任帮忙找到了这个好项目,开早餐店虽然辛苦,现在每天忙忙碌碌过得很充实,欠下的外债基本还清,好日子就在眼前了。”
  “穷人努力能富起来,富人坐着不动也穷了。国家政策好,自己更要努力!”一句朴实的话,道出了付杰一家脱贫致富,过上好光景的秘诀。