当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

蒿坪镇:王家岭村多措并举 环境整治全面推进

日期:2017-10-12 作者:刘甜甜 方元喜
     
  今年以来,蒿坪镇王家岭村狠抓环境整治工作不放松,以全域环境综合整治为载体,将环境综合整治工作与精准扶贫、生态建设等相结合,持续深入推进垃圾分类资源化利用工作,环境整治初见成效,营造了良好人居环境。
  

 

  全面动员,广泛宣传
  自全镇召开农村环境卫生整治动员会议后,王家岭村迅速行动,组织村两委成员及五型党小组组长召开专题会议,研究部署农村环境卫生整治工作,各小组也分别召开了农村环境卫生整治专题会议。并利用宣传栏、标语横幅、流动宣传车等多种形式广泛宣传,着力营造共创、共建、共护、共享美丽乡村的良好氛围。
  截止目前,已发放农村环境卫生整治宣传资料和农村垃圾分类宣传资料近600多份,主要干道悬挂横幅标语10条,村内张贴宣传标语10多张。此外,该村利用精准扶贫院场会向村民宣传环境卫生内容和农村垃圾分类内容,动员全体村民在全村范围内进行大扫除活动。农村垃圾分类和环境卫生整治活动可谓家喻户晓。
  健全机制,压实责任
  为使全村环境整治和农村垃圾分类得到长效治理,该村成立了以村支书为组长、村相关干部为成员的环境卫生整治领导小组。同时成立了环境卫生管理委员会和义务保洁队,环境卫生管委会和保洁队分别由村民小组选举3至5名成员组成,细化了环境综合整治工作方案,并签订工作目标责任书,每户村民均签订了村规民约,做到责任到人。调动了全村干群积极性,形成了环境卫生有人抓、有人管、有人办的良好局面。同时健全农村生活垃圾收运体系,建立了“户分类、村收集、镇统一转运”长效保洁机制。村、组干部充分发挥示范带动作用,每周五带头打扫卫生、清理垃圾。村民积极响应,自觉履行门前“三包”,确保房前屋后干净整洁,垃圾分类稳步推进。村级主干道、重点区域及卫生死角逐步减少。
  成效显着,面貌一新
  自王家岭村开展全域环境综合整治以来,已自筹经费5万元聘请保洁员,进行河道疏通等。共清理垃圾点10余处,清运垃圾30余车,清除小广告50余处,清理疏通河道3公里,打捞漂浮物1.5吨,清理公路障碍物8处,清理乱推乱放100余处。通过开展环境卫生整治行动,村内垃圾实现了集中处理、定点堆放、日产日清。公共场所及村民房前屋后干净整洁,河流、渠道也由原来的浑浊不堪变得清澈见底,农村垃圾分类治理开展初显成效。生态环境得到较大改善,村容村貌焕然一新,得到了广大群众的一致好评。