当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

一库好水打造“丹江口制造”

日期:2017-09-07 作者:丁冉冉 李寒晓

 

  近年来,我市紧抓机遇,牢牢坚守发展和生态两条底线,充分发挥丹江口水库“亚洲天池”、“中国水都”的水资源优势和“南水北调中线调水源头”的品牌优势,加快发展以水资源利用和水产品加工为主的水产业,把“生态水”变“财富水”。为我市经济发展提供了强力支撑。

  9月6日,记者在位于右岸的三喜生态渔业发展有限公司生产车间内看到,工人们正在对鲜鱼进行清洗加工。每天一万八千斤左右的鲜鱼通过固定订单的方式被端上了李二鲜鱼村连锁餐饮有限公司旗下400多家店面的餐桌,“丹江口鱼”的金字招牌,让原本从事水产粗加工的三喜成功转变为现在具有长期销售渠道的精加工企业。

  博奥水产是鄂西北最大一家集水产养殖、加工、冷藏、物流、出口为一体的现代化水产企业。为了拓宽市场,企业在原本经营模式的基础上,加大了对线上销售的推广,积极与各大电商企业开展合作,让特色水产品插上电商的翅膀,飞往全国各地。目前,博奥水产的年销售额达到1.6亿元。在获得利润的同时,也让丹江口本地的特色水产品走上了更广阔的市场。

  市博奥水产总经理张诚说,目前我们的产品已经在高铁、动车、还有高速公路的服务区都有我们的产品销售。我们计划用半年的时间进入到北京的6个连锁超市,总共248家卖场,这个在今年年底完成。同时我们也把产品进入到了河马生鲜 春播科技 顺丰优选还有美团这样的一些电商平台,使我们丹江口水产品的知名度得到了更大程度的提升。

  近年来,我市在水资源产业发展上下功夫,利用这一库好水发展水资源深加工产业,坚持把发展基于水资源产业作为“工业富市”战略的重要抓手,不断加快结构调整,形成了产业规模扩大、加工领域拓展、增值链条延伸、产品质量提高的新格局。同时,明确七个产业推进和招商引资专班组成人员及工作职责,服务招商引资企业,做好“水文章”,推出具有丹江口市地域特色的水产业加工产品。

  优质的水资源也吸引着在丹的投资者,越来越多的企业利用丹江口水库流动的“液体黄金”,发展健康饮品,水资源正在转化为经济效益。

  湖北渝川生物有限公司是我市一家本地企业,公司生产的木瓜汁饮品所需要的原料全部是“土生土长”的绿色无公害木瓜,深受消费者喜爱。在今年投产后预计年产饮料2万吨,销售收入可达6000万元,在满足市场需求的同时也带动周边地区农民脱贫致富。

  武当醋业在发展的过程中,结合本地的水资源和品牌优势,研发特制生产加工了道家养生醋的配方,并对产品进行定期检测,从源头上保证产品质量,创出了自己的品牌。

  武当醋业有限公司总经理肖成告诉记者,我们武当道家老复丁醋在2016年10月份上市销售以来,由于具有鲜明的特点,得到了广大消费者的认可,在2017年我们计划销售收入是2200万。

  一库好水打造“丹江口制造”。我市依托优良的生态资源,逐步形成产品层级丰富、结构合理的水产业体系,真正把资源优势转化为产业优势、发展优势、经济优势。截至目前,全市生态水产业农产品加工园区已开发面积720公顷,入驻规模以上水资源加工农产品加工企业16家,2016年累计实现产值39亿元。