当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

张维国在我市调研农村环境综合整治及环保督察重点问题整改工作时强调:推进农村生产生活方式生态化绿色化 持续加强重点环境问题整治

日期:2017-09-07 作者:杨勤

 

  9月6日,十堰市委书记张维国在我市调研农村环境综合整治及环保督察重点问题整改工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,始终把污染防治和生态环境保护摆在经济社会发展的突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进生产方式、生活方式生态化绿色化,积极引导激励群众共同建设好、守护好美丽家园;要以中央、省、市环保督察重点问题整治为新起点,以更高标准、更严要求进一步加大生态保护和污染防治力度,不断提升生态文明建设水平。十堰市委常委、市委秘书长张慧莉,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平,我市领导李翔、宋勇、成坤先后陪同调研。

  在位于六里坪工业园的湖北中道环保科技有限公司,张维国一行认真察看了农村生活垃圾智能一体化整治项目建设情况。随后,又深入丁家营镇二道河村、浪河镇土门沟村,详细了解污水处理项目、秸秆沼气项目运行情况,并随机入户走访农村居民生活垃圾处理情况,听取群众对农村环境综合整治的意见和建议。

  张维国指出,农村环境综合整治是一项系统工程,近年来各地各相关部门高度重视、扎实推进,取得的成绩值得肯定,但存在的问题也不容忽视。当前,广大农村居民环保意识还有待加强,良好的生活习惯还没有形成,农村环境综合整治的重中之重,在于加快转变现有的生产方式和生活方式,全面推进农村生产生活方式生态化绿色化。

  张维国强调,要进一步加大宣传教育力度,不断提升群众的环保意识和文明素质,同时全面完善环保配套设施和服务体系,科学指导群众开展生活垃圾分类处理,有序推进农村污水处理。要进一步创新工作方法和工作机制,充分调动群众参与环境保护的主动性和积极性,不断提升群众对农村环境综合整理的知晓率、认同感和参与度。要按照“因地制宜、多能互补、综合利用、共建共享”的原则,引导农村居民使用沼气、太阳能等清洁能源,实现农业、能源和环境可持续循环发展。各地要大胆探索、先行先试,整合一定资金,采取各种灵活有效的鼓励和奖励办法,在潜移默化中引导农民养成垃圾分类清运的绿色生活习惯。积极推广郧阳区樱桃沟模式,努力形成一批可复制、可借鉴的成功经验和做法,并在全市推广应用,为全市农村环境综合整治取得新的更大成果贡献力量。

  张维国一行还来到丹江口市沙沟河改造项目施工现场,实地察看中央环保督察交办件及省政府环保督察件整改落实情况,并听取相关汇报。据介绍,自中央环保督察和省政府环保督察工作启动以来,我市始终保持高度的政治责任感,坚持问题导向持续开展加强环境保护、建设绿水青山雷霆行动,扎实推进环保督察交办任务整改落实,工作有力,成效显著,全市列入销号管理的突出环境问题基本整改到位。

  张维国要求,全市上下要以环保督察问题整改为新起点,举一反三、加强督办,以更高标准、更严要求进一步加大生态保护和污染防治力度,不断提升生态文明建设水平。要牢固确立“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”、“绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山不要金山银山”的强烈意识,切实强化行动自觉,像保护自己的眼睛一样保护环境,像对待自己的生命一样对待环境。要着力提升生态文明建设和环境保护能力,具备更强的调研能力、判断能力、决策能力、推动能力,善于发现和解决问题,面对问题反应灵敏、解决问题措施精准,推动我市生态建设和环境保护工作再上新台阶。