当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

丹江口水库水位刷新历史新高 水位达160.77米

日期:2017-09-13 作者:卢静 曹晓露 李书华
  
  9月13日,记者从十堰市水文水资源勘测局了解到,受汉江流域持续降雨影响,丹江口水库水位维持继续上涨态势,截至13日8时,丹江口水库水位涨至160.77米,超过历史最高水位160.72米。目前,水库蓄水量已达204.51亿立方米,入库流量每秒2650立方米,出库流量每秒745立方米。
   
  
  据了解,在南水北调中线工程开始蓄水后,丹江口水库的历史最高水位出现在2014年11月1日,当时水库历史最高水位被接连刷新,达到160.72米。在此之后,丹江口水库的水位再未突破这个纪录。
  
  今年随着汉江秋汛的如期而至,丹江口水库水位开始逐日上升。为提前腾出防洪库容,迎战下一次汉江洪水做好准备,根据长江防总指令,丹江口大坝从9月2日19时开启1个深孔闸门和6台发电机组进行泄洪。这也是丹江口水利枢纽今年首次泄洪。