当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

李翔调研牛河林区产业扶贫工作

日期:2017-09-14 作者:杨勤
  9月13日,市委副书记、市长李翔前往牛河林业开发管理区,调研指导产业扶贫工作。
  
  正在建设中的南水北调中线植物园,核心景区规划种植面积1800亩,目前已种植完成500亩,并引进了香樟、银杏、紫薇、红豆杉、金丝楠木等上百个品种的苗木,是一个集植物学研究、植物知识普及、植物资源保护、水源保护、休闲观光等功能为一体的大型综合性植物园。
  在植物园内,李翔详细了解了植物园的建设规划,并实地察看了园区内部环境及配套设施建设。李翔指出,要始终把植物园的建设同周边老百姓的福祉紧密结合起来,最大限度的利用好现有资源,做好脱贫攻坚工作。要立足于旅游市场、产业活力,找准产业与扶贫的结合点,不断完善项目规划建设,形成带动效应,积极引导贫困村、贫困户大力发展具有特色化的旅游项目,探索“旅游+产业扶贫”的新路径。
  
  调研中,李翔还来到凤凰山村就茶叶产业发展、销售及当地贫困户脱贫情况进行了实地走访调研,并看望了驻村工作队员。
  
  李翔表示,牛河林业开发管理区旅游资源丰富、人文底蕴深厚,在发展旅游扶贫和旅游产业方面有着先天优势,尤其是近年来,林区把生态旅游作为转型发展的突破口,从旅游规划、旅游市场主体的引进、旅游项目的推进入手,牛河林区旅游扶贫工作及旅游产业发展取得了一定的成效。
  李翔要求,牛河林业开发管理区要进一步做好旅游文章,围绕“吃住行游购娱”要素,发挥优势、整合资源、强化宣传、注重包装,真正做到了旅游发展“人无我有、人有我优、人优我特”;同时要以文化为载体,赋予旅游景点更多文化内涵,提升景区文化魅力。在旅游扶贫方面,要进一步做好旅游扶贫文章,积极探索旅游扶贫新方法、新理念,注重特色旅游与产业扶贫的有机结合,大力推进产业扶贫,提升群众脱贫能力,增强群众“造血”功能,走出一条具有牛河特色的扶贫之路。