当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市召开保护舌尖上的安全新闻通气会

日期:2017-09-14 作者:张慧琴 陈莹
  9月13日,我市在市检察院召开保护舌尖上的安全新闻通气会,通报了发生在我市病牛案件的进展情况,安排部署食品安全工作。市委宣传部、市政府法制办、市检察院、公安局、工商局、食药监局、畜牧局相关负责人,部分人大代表、政协委员、人民监督员以及食品生产加工企业负责人和商户代表及十堰日报、十堰晚报、秦楚网、市传媒中心等媒体记者应邀参加了新闻通气会。
  近日,郭某某等四名犯罪嫌疑人因售购病死牛肉,被市人民检察院以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案进行立案监督,这也是我市发生的首例危害食品安全类犯罪案件。
  会上,市公安局通报了病牛案件侦破过程,市检察院介绍了病牛案立案监督、批捕过程以及相关法律条文。市畜牧局介绍了病牛案相关处置情况。该局及时对病牛案的牛肉、牛皮进行了消毒、装袋、称重、查封处理,确保了病牛肉一两未流入市场。同时,该局还派出专业人员来到宰杀病牛地点,现场对其内脏、牛头等进行了消毒深埋,对周边50米以内的环境进行了消毒灭源,截至目前无后续隐患发生。
  食品安全工作关系人民群众的健康与生命安全,也是老百姓日常生活中最关心的问题之一,加强食品安全的监管力度,是当前老百姓们的热切期盼。市委、市政府历来高度重视食品安全工作。近年来,我市把食品安全工作摆上更加突出的位置,加大组织领导和统筹协调力度,各有关部门依法履行职责,强化协作配合,全力以赴抓好落实,积极推动社会共治,抓好抓实监管工作,切实保障“舌尖上的安全”。