当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市国庆中秋共接待游客51.1万人次 实现旅游收入2.53亿元

日期:2017-10-09 作者:刘麦
  国庆中秋期间,我市阴雨不断,各地游客出游热情高涨,各重点景区呈“井喷”态势,旅游市场呈现出游人如织车满道宿爆满餐翻台的景象,共接待游客51.1万人次,实现旅游收入2.53亿元,同比增长12%和13%。处理旅游投诉6起,全市无重大旅游安全事故发生,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。
  假日期间,我市沧浪海旅游区、沿江路、城区主要街道酒店出现排队等候现象,并时常发生交通拥堵,主要酒店和宾馆爆满。城区星级以上宾馆饭店客房平均入住率达93%,同比增长8.9%,10月2日—6日更是出现“一房难求”、“一桌难求”现象。
  沧浪海旅游区、太极峡、静乐宫等重点景区吸引众多游客前往,假日期间共接待游客26.3万人次。客源市场主要以陕西、河南、贵州、四川、重庆、北京、天津、广东等省份,以南阳、襄阳、武汉、西安等近、中程市场客源为主流。
  今年中秋、国庆两节合一,是时间最长、出游最集中的“黄金周”,旅游接待压力较大。市旅游外侨局充分发挥市假日旅游领导小组办公室作用,围绕“安全、质量、秩序、效益”的假日旅游工作目标,于9月26日,组织召开2017年国庆中秋旅游安全工作会议,对“两节”期间旅游工作进行了安排部署。27日—30日,由旅游、安监、公安、商务、质监、工商、城管、交通、物价等10家部门组成的综合检查组对全市旅游市场进行了全面检查。十堰市、丹江口市两级旅游部门联动,对我市旅行社进行了专项检查。30日,副市长成坤带领相关职能部门深入沧浪海旅游区、太极峡等景区开展安全生产大检查。黄金周期间,10月6日,副市长成坤再次深入凉水河江口橘乡、石鼓镇太极峡景区、习家店农博园等景区景点,对假日旅游各项工作进行督办检查。市旅游外侨局联合市商务局对全市规模以上宾馆饭店和星级农家乐等7家企业进行服务质量大检查,为旅游者创优服务环境,确保了假日旅游工作安全有序。同时,市旅游外侨局全员上班,及时发布旅游信息,处理旅游投诉,并通过电视飞播、短信提醒等多种方式,号召全市人民及宾馆酒店经营业主发挥“人人都是旅游形象”力量,为游客提供帮助和指引,做到让路让景,做到服务热情,诚信经营,让游客乘兴而来,满意而归,让“水润中国心,做客丹江口”这一形象品牌永驻游客心间。
  市旅游外侨局抢抓丹江口大坝泄洪契机,以“观海、鱼海、农夫山泉海、灯海、花海、红海、茶海、橘海”等8个海为主题,精心策划推出了“天赐山水、生命舞姿”之旅、“烂漫水都、秋养武当拳”之旅、“赏红叶、品蜜桔、观花海”之旅等3条金秋经典一日旅、二日游线路,利用十堰日报、丹江口专刊、丹江口旅游官方微信、水都网官方微信,当当旅游等传统媒体和网络媒体全面宣传,期间共发表旅游推介30余篇,放大丹江口市旅游产品效应,吸引各地旅游者。
  今年我市旅游市场主要特点:(一)自助自驾游成为主流。今年小长假,北京、四川、贵州、南阳、西安、郑州及省内周边地区自驾游游客纷至沓来,沧浪海旅游区、“一江两岸”景观带、太极峡、静乐宫等主要景区以及各宾馆停车场随处可见悬挂京津冀、陕贵豫等地车牌的小车。各大重点景区接待的游客中,自助自驾游占90%左右。
  (二)大众旅游成为常态。假日期间,重点路段、重点景区车流、人流不断,旅游市场高位运行。从景区收入、游客结构以及旅游选择看,我市三官殿、牛河林区等城郊旅游地人头攒动,环库路两旁随处可见挂着省内外各地车牌的车辆。环库旅游公路,被誉为深呼吸的路、会说话的路、与挪威天堂公路媲美的世界最美山水公路,各地游客慕名而来,体验其优美的自然山水风光。到沧浪海旅游区乘船体验库区水上之旅的游客络绎不绝。到习家店农博园、江口橘乡、太极峡、吕家河民歌村等地体验乡村游,回归自然,放飞心情。(三)“看海、观潮、捡鱼”成为特色。由于丹江口水库及水库上游持续降雨,丹江口水库水位高达165米左右,创历史最高水位,丹江口大坝开闸泄洪。这是2012年南水北调中线工程——丹江口大坝加高以来,规模最大的泄洪,坝下雄伟壮观、波澜壮阔的景致,吸引了大量武汉、西安、襄阳、南阳、十堰等地游客前往我市“看海、观潮、捡鱼”,体验异样的旅游体验。据统计,假日期间,每天有近万人次前往大坝游玩赏景,10月2日—6日当天,游客更是达到了2万人次。沧浪海旅游区特别邀请浙江婺剧团来丹常驻表演,婺剧《西湖相会》、变脸、武打戏水擒花冲等精彩纷呈的节目深受广大游客的喜爱和热捧。仅10月1日上午,沧浪海旅游区日月轩会就出现了“千人观婺剧”的壮观场面。均陵荟馆推出的古均州亲子雅致生活体验活动吸引了1万多游客参加,成为我市文化旅游新亮点。