当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市众志成城迎战今年秋汛

日期:2017-10-10 作者:程勇
  10月9日,笔者从市防汛抗旱指挥部获悉,全市今秋汛情总体概括为“三超、四重、五无”。 “三超”即降雨量超历史、丹江口大坝水位超历史和丹江口大坝连续大流量泄洪天数超历史;“四重”即道路受损严重、地质灾害严重、农业受灾严重、市区公园受损严重,总损失约2.5亿元。在市委、市政府的坚强领导下,各地各单位各项预防应对措施扎实有力,全市秋汛预防工作实现了“五无”,即无人员伤亡、无信访投诉、无特大险情、无负面网络炒作、无失职失误现象发生。
 
  领导高度重视,在岗履职尽责。两节期间,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平,市委副书记、市长李翔,市委副书记、政法委书记陈武,市委常委、常务副市长王平,副市长马力、范仁江、成坤等市领导都在市区坐镇指挥,并分别带领相关部门深入库区、坝下“一江两岸”、乡镇中小水库、地质灾害隐患点进行巡查排查,发现问题,及时处置。各镇办、处、区党政负责人也都在驻地值守,第一时间应急处置险情,为防汛工作提供了坚实的组织保障。
 
  超前科学谋划,精心安排部署。一是超前安排部署。5月、8月、9月份,市委、市政府主要领导多次就防汛工作做出了科学研判,全面部署;二是Ⅲ级应急响应部署。从9月27日22:00时启动全市防汛Ⅲ级应急响应,市电视台、水都网飞播刊载警示信息,并明确了各单位责任;三是及时召开会议部署。据气象、水文部门9月30日上午预报情况,9月30日下午,副市长范仁江主持召开市防汛抗旱指挥部会议,迅速安排部署国庆、中秋两节期间的防汛保安全工作;四是下发文件部署。“两节”期间,市防汛办根据水情、雨情和天气、水文预报,适时下发文件5个,进行了科学及时的安排。
 
  单位齐心协力,处置险情及时。宣传、住建、民政、公安、交通、国土、水务、旅游、移民、水产、电力、卫计、气象等部门及各镇(办、处、区)主要领导深入一线、靠前指挥,各司其职又团结协作,凝心聚力、强化措施,积极组织本单位人员开展抢险救灾工作,保证了大汛面前应急响应及时到位。
 
  巡查督查到位,信息传递畅通。城区5个办事处书记、主任亲自带队,组织辖区干部20人以上巡查;公安部门出动多部巡逻车和20名警察在汉江两岸巡逻,共出动警力313人次,转移群众457人,救助群众26人;水务部门取消节假日,每天派3个督查专班在坝区两岸督查;防汛和气象部门及时加强气象、水文监测预报、汛情传递、信息报送;各地各部门共向新闻媒体投稿20多条,其中被中国水利网采用4条。公安干警付伟伟涉水冒险连救5人的事迹,被央视新闻频道两个时段进行了宣传报道,并得到省委书记蒋超良、十堰市委书记张维国的表扬批示,弘扬了抗洪救险精神,同时也宣传了不怕危险、敢于献身的丹江口人。
 
  据气象部门和长江水文水情预报,10月中旬,丹江口大坝水位可能超过167米,泄洪每秒6000-7000立方米将持续到10月下旬,防汛形势十分严峻。为此,市防汛抗旱指挥部建议,思想认识更加重视,强化信息搜集传递,严肃值班值守纪律,尽早谋划灾后重建,突出重点部位防范,确保今秋防汛零伤亡,为十九大的胜利召开献上一份满意答卷。