当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

李翔督办城区水毁市政设施恢复重建及沙沟河生态修复工程

日期:2017-11-10 作者:曹晓露

  11月10日上午,市委副书记、市长李翔带领住建、水利等单位现场督办城区水毁市政设施恢复重建和沙沟河生态修复工程。副市长成坤参加督办活动。

  李翔先后来到丹江口大坝公园、水之廉广场、水之源广场沿江进行了查看。由于受今年丹江口大坝持续泄洪影响,下泄洪水造成城区沿江路段部分河堤、广场内游步道等市政设施损毁严重。目前,住建、水务等相关部门正组织人员施工,进行修复工作。

  在听取了当前修复工作情况介绍后,李翔指出,市政工程建设事关城市发展、民生改善。广大市民高度关注,丹江口大坝公园、水之廉广场、水之源广场是我市广大市民、群众休闲活动的主要场所,相关部门要切实增强责任感、抢抓当前良好的施工天气,组织人员、迅速开展对水毁市政工程的修复工作,要科学安排、精心施工,在保证质量的前提下、加快修复工程得施工进度,力争在本月底前完成水毁修复工作,为广大市民、群众提供一个安全、舒畅的休闲、活动场所。

  在沙沟河生态修复工程施工现场,李翔详细了解了工程当前进展情况。按计划,今年沙沟河生态修复工程主要将完成河道沿线拆迁、河道流域雨污分流、河道主管道建设以及景观节点建设等工作。目前,河道沿线房屋拆迁、主河道清淤截污、景观节点建设正稳步有序推进。

  李翔指出,沙沟河生态修复工程重在河道截污、治污。各相关单位要按照市委提出的“经济、实用、美观、安全、自然、生态、绿色、和谐”的总原则,进一步加强协调配合、加快推进沿河房屋拆迁、河道两侧截污、治污以及景观节点建设等相关工作,确保按照时间节点完成河道生态修复工作。在实施过程中,要统筹规划,充分结合我市城区发展和广大市民群众的需求,完善居委会、垃圾中转站等相关配套设施的建设,将沙沟河打造成为城市生态廊道,为市民提供新的绿色休闲空间和憩息场所,为深入推进全域生态及“三宜”生态滨江城市建设奠定坚实基础。