当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

省委常委、省纪委书记王立山同志莅临我市宣讲党的十九大精神

日期:2017-12-03 作者:丹纪宣

 

  12月1日上午,省委常委、省纪委书记王立山轻车简从,莅临我市宣讲党的十九大精神。他现场检查了市纪委监察局学习贯彻十九大精神、国家监察体制改革试点进展和助力“三大攻坚战”情况,与我市领导、纪委领导班子成员和纪检干部面对面交流,现场出题检验大家学习情况,并进行点评和解答。王立山强调,学习贯彻党的十九大精神,必须在学懂弄通做实上下功夫,真正做到入脑入心,取得实实在在效果。

 

  王立山指出,学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。各级党组织要按照党中央和省委要求,切实抓好十九大精神的学习贯彻。要在学懂弄通做实上下功夫,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,做到真学、真懂、真信、真用。要采取多种形式反复学、深入学;要原原本本地学,勤学报告原文,联系实际思考;要完整系统地学,入眼入脑入心,学思践悟,在深、细、实上下功夫;要联系实际学,经常走村入户,宣传走访,做十九大精神的传播者和指导者。各级纪检监察机关既要带头学习贯彻好十九大精神,也要加强对十九大精神学习贯彻情况的督查,坚决防止和纠正学习贯彻中的形式主义,对学习宣传贯彻工作抓而不力、流于形式的,要严肃追责问责。

 

  王立山强调,推进国家监察体制改革试点工作是党委、纪委和有关部门的共同任务,必须齐抓共管,共同努力,确保积极稳妥、如期圆满完成改革试点任务。各级党委要坚决把职责扛起来,县(市)级党委书记是施工队长,要牵头抓总,抓住关键,统筹推进。党委副书记、县(市)长是施工队常务副队长,要主动作为,在编制、办公条件、办案场所、办公设备、信息化建设、工作经费等方面,进一步加大对纪委、监委工作的支持。要迅速做到五个到位,即人员提前转隶到位,办公办案场所提前准备到位,内设机构提前设置到位,审查调查工作机制提前建立到位,法律文书提前制作到位。

 

  王立山强调,纪检监察机关要带着深厚感情为人民做事,积极为精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”提供坚强纪律和作风保障。要带着感情去化解信访矛盾,对群众反映属实的就要严查快处,不属实的也要给群众反馈好、解释清,以此来体现不忘初心,以此来保证公平正义。要加强生态环境建设,绝不能为了GDP而以牺牲环境为代价。要防范政治风险、金融风险和社会风险。

 

  省纪委常委、秘书长张家洪,省纪委调研室主任胡爱民、副主任钱春雷及我市领导李翔、陈武、张晓洁等陪同检查。