当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号: tjfx-2017-00053 主题分类: 统计分析 发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 丹江口_统计局 文       号:  

做好第八届统计开放日宣传工作;

 
  

丹江口市统计局  陈青山 

  为贯彻落实国家统计局关于新产业、新业态、新商业模式统计监测工作的总体部署,结合丹江口市“三新”农业的特点为真实地反映全市现代农业新产业、新业态、新商业模式发展情况,扎实做好全市农业“三新”统计调查和核算工作结合前期调研和对方案制度的学习,谈谈自己对“三新”农业统计的浅薄认识 

  一、提高对农业“三新”统计重要性的认识 

      新产业、新业态、新商业模式是近几年我国经济增长的亮点。以互联网为代表的新一代信息技术与各类经济活动的融合应用日新月异,农业“三新”企业不断涌现,极大地激发了市场活力和市场主体创造力,成为农业稳增长、调结构、转方式的重要支撑点和新亮点面临农业经济发展的新常态,农业统计制度和统计指标体系也在与时俱进地悄然改变,统计数据将会更加充分地发挥农业经济预测、预警作用。因此,做好农业“三新”统计,全面、真实、准确、及时地监测农业“三新”发展,客观解读、描述农业经济运行的新特征、新变化、新规律,更好地反映并服务于新常态,为政府制定决策提供快速、准确的信息资料 

  二、农业“三新”的现状及主要特点 

  1、农业经营模式从“分散”转向“集约”。由分田到户的分散种植形式转向以农业生产规模户和农业生产经营单位为主体的集约经营方式转变。 

  2、农业生产方式从“人力”转向“机械”。随着社会工业化进程的加快,大量的农业工程机械、生产机械涌入农业,农业机械化、自动化程度越来越高,从播种、育秧、栽种、施肥、打药、收割到烘干、仓储,几乎覆盖了整个农业生产过程,改变了过去肩挑手提的密集型人工劳作,大大解放了农村劳动力。 

  3、农业生产追求从“产量”转向“质量”。从大量使用化肥、农药追求高产量的粗放式生产方式转向测土配方施肥,注重低毒高效,追求“有机、生态、绿色、环保”的精细化农产品 

  4、农业生产品种从“单一”转向“多元”。农业生产品种原来传统的稻麦、粮油和蔬菜基础上引进了很多特色优质种植品种,涌现了很多农业生产的“特色”镇、“特色”村,给人们提供了更多花色品种选择。 

  5、现代农业产品的销售模式进入“e+”时代。随着工商资本进入农业经营商业模式的广泛普及现代农业大量出现设施农业、休闲农业、观光农业网络订单农业,市场需求正在引领农业生产,农业生产也在影响市场需求。 

  三、“三新”农业的主要类型 

  近年来,市围绕建成农业现代化目标,坚持用现代发展理念引领农业,加快农业新品种、新技术引进推广,探索农业发展新模式,有效推动农业发展方式转变和高效生态农业快速发展。市农业“三新”大致涉及主要领域包括设施种植、设施养殖、设施水产养殖、现代农业服务业、先进的育苗、制种等类型 

  1、设施种植 

  设施种植主要类型包括:新品种、优质产品种植有机产品、绿色产品、无公害产品)、先进技术产品种植(节水灌溉、配方施肥、新的栽培技术物联网+等、先进设施产品种植(主要包括温室、大棚等)。 

   2、设施养殖 

   设施养殖主要类型包括:新品种养殖、优质产品养殖、先进技术(设施)产品养殖(主要有:自动喂料机、自动温控畜禽舍、实时监控系统生态养殖、畜禽排泄物无公害处理等)。 

   3、设施水产养殖 

  设施水产养殖主要类型包括:新品种、优质水产品养植、先进技术(设施)产品养植(主要有:循环水、网箱观赏鱼育苗、特种水产品养殖等)。 

   4、现代农业服务业 

   现代农业服务业主要类型包括:农业循环利用(主要有农作物秸秆综合利用、畜禽粪便有机利用食用菌基料等)、农业托管服务、农业技能管理服务(指利用大数据、物联网、互联网等现代信息技术对种植业、林业、畜牧业、渔业等生产经营的管理服务活动)、生物育种(种植育苗、制种、动物冻精配种、良种繁育、孵化)、专业化农业服务(包括专业的植保、机播、机收、鱼种苗培育等)。 

   5、农村一二三产业融合发展 

   主要体现在休闲农业、观光农业、乡村旅游、农事体验和网上农产品销售等。 

   四、全市农业“三新”统计核算数据分析 

  通过对近两年农业“三新”统计指标数据收集整理,试算出全市2016年农林牧渔业“三新”总产值219141万元,比2015年的233683万元减少14542万元下降6.2%,占全市农林牧渔总产值的38.7%。其中种植业产值58418万元、比上年增长6.1%,林业产值1391万元、比上年增长73.7%,畜牧业产值93764万元、比上年下降21.6%,渔业产值65255万元、比上年增长12.8%,农林牧渔服务业产值884万元、比上年增长110.5%。“三新”农业实现增加值123168万元、比上年下降5%,占全市农林牧渔增加值的42.8%。 

  五、对建立农业“三新”统计调查和核算制度的建议 

   1、完善“三新”统计方法制度。农业“三新”统计什么、有哪些要素、具体指标等,要定量科学、定性准确,确保统计调查对象不重不漏。同时要不断探讨农业“三新”经济的产值、增加值的核算制度和方法,力求全面、及时、准确反映“三新”经济的发展规模、效益和结构等情况。 

   2、加强部门间的协调合作。充分利用“互联网+”,逐步建立健全大数据下的农业“三新”信息共享平台。一是要建立信息共享的基本单位名录库。二是构建信息共享的农业“三新”大数据库。三是要积极借助部门统计力量,共同完成农业“三新”统计任务。 

   3、加强统计分析研究和预测预判。一是要充分利用传统媒体、“互联网+”等多种信息渠道,全方位掌握农业企业创新、产业集聚区等方面的统计调查数据,全面反映农业“三新”企业规模、效益和结构。二是要强化数据分析,结合调查研究,对农业“三新”经济发展状况、存在的问题以及相关政策落实情况进行深度分析,对农业“三新”经济的发展趋势、发展前景进行预测预判。三是准确测算农业“三新”经济对整个国民经济发展的贡献率,摸清农业“三新”经济的发展速度及结构变化,有效监测农业经济增长动力转换情势。