当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政策解读

索 引 号: -2017-00003 主题分类: 政策解读 发文日期: 2017年07月26日
发布机构: 丹江口_政府办 文       号:  

我市今年高温津贴政策解读

 
   入伏以来,我市持续出现高温天气,不少劳动者冒着酷暑在户外工作,他们的高温津贴领取情况如何?昨日,记者从市劳动保障监察局获悉,今年我市高温津贴仍为12元/天。

  据悉,从2014年起,湖北省高温津贴标准由原来每人每天8元,调整为12元。执行时间由原来每年7、8、9三个月,调整为6、7、8、9四个月,今年仍按此政策执行。目前,我省高温津贴发放的方式为,根据气温超过35℃的天数,按日计算发放。

  根据规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气,从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所的温度降到33℃以下的,应该向劳动者发放高温津贴。判断是否属高温补贴发放对象有两个标准,符合其一即算,分别是:从事露天岗位工作;用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃)。

  根据规定,禁止用饮料等降温品充抵高温津贴。用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,但防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  同时,《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》明确规定,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴,高温津贴从成本中列支,计入工资总额。

  “企业不能以效益好坏来决定发不发高温津贴,否则一旦查出将会受到处罚。”市劳动保障监察局工作人员介绍,目前我市各县市区正在组织高温津贴发放等专项检查,用人单位拒不发放高温津贴的,劳动者可向用工所在地县级以上人力资源社会保障主管部门投诉。投诉电话12333。(十堰晚报 记者 李寅 通讯员 星辰)