当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件

索 引 号: zfwj-2017-00023 主题分类: 政府文件 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政发〔2017〕21号  

市人民政府关于在城区限制燃放烟花爆竹的通告

 
为减少城市空气污染,维护社会公共秩序,保障广大人民群众人身财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》等法律法规,经研究,决定在我市城区范围内限制燃放烟花爆竹(以下简称限鞭)。现将有关事项通告如下。
  一、限鞭时间。自2017年6月1日零时起,在城区范围内全天24小时禁止燃放烟花爆竹(除夕、正月初一、正月初五、正月十五、正月十六除外)。
  二、限鞭区域。均州路办事处、大坝办事处辖区;丹赵路办事处余家营村、漫水桥社区、三里桥社区(三里桥村)、茅腊坪村辖区;新港经济开发管理处新港社区、双泉山社区辖区(市殡葬管理所、五龙山公墓除外);三官殿办事处中心社区居委会、三官殿村、许家畈村、安乐河村、均州老街社区居委会、马湾村、蔡湾村辖区;丹江口经济开发区辖区。
  三、本通告所称烟花爆竹,是指能产生光、色、声的烟花、鞭炮、爆竹和礼花弹等(含电子礼花、礼炮)。
  四、在本通告规定的限鞭区域和限鞭时间内,任何单位和个人均不得以任何理由燃放烟花爆竹。
  五、各办事处、有关单位、村(居)委会、居民小区物业管理单位要按照各自职责,切实做好限鞭工作。党政机关、社会团体、企事业单位工作人员和党员干部应主动做好家属思想工作,带头执行限鞭规定。
  六、在限鞭区域非特定时间内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照有关法律法规责令停止燃放,收缴烟花爆竹并予以警告;情节严重的并处罚款(对个人处以100元以上500元以下罚款;对单位处以500元罚款,并可对直接责任人或单位负责人处以100元以上、500元以下罚款)。违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  七、鼓励广大市民主动制止和积极举报违规燃放烟花爆竹的行为。对群众举报查证属实的,给予第一举报人100元~300元奖励;对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。举报电话:110。
  八、本通告由市公安局负责解释。
  九、本通告自2017年6月1日起执行。
                                      丹江口市人民政府
                                        2017年5月22日