当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件

索 引 号: zfwj-2017-00021 主题分类: 政府文件 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政发〔2017〕23号  

市人民政府关于印发丹江口市质量技术监督事业发展“十三五”规划纲要的通知

 
各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
  《丹江口市质量技术监督事业发展“十三五”规划纲要》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                           丹江口市人民政府
                                      2017年5月26日
  (此件公开发布)
  
                            丹江口市质量技术监督事业发展
                                   “十三五”规划纲要
  “十三五”时期是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,是加快转变经济发展方式、调整产业结构的攻坚时期,也是实施质量强市战略,推进质量技术监督事业改革发展的重要时期。科学制定“十三五”质量技术监督事业规划,对深入推进质量强市战略,指导全市质量技术监督事业又好又快发展和加快建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市具有十分重要的意义。
  一、基本思路
  (一)指导思想。
  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以建设质量强市为主线,以标准化引领战略为基础,以水都质量奖和精品名牌创建为载体,以质量信用体系建设、检验检测平台建设和人才队伍建设为保障,坚持稳中求进、改革创新,主动适应经济社会发展新常态,为打造“中国水都·十堰龙头”作出应有贡献。?
  (二)总体思路。
  按照“一二三四”总体工作思路,即:围绕“一个中心”,就是以服务全市经济建设为中心;突出“两个重点”,就是强化监管执法和服务;抓好“三大任务”,就是深入实施质量强市和标准化战略,强化计量惠民和特种设备安全监管,深入推进机构改革;强化“四项保障”,就是加强组织保障、制度保障、人才保障、资金保障,全力推动质监工作再上新台阶。?
  (三)主要目标。
  1.品牌建设目标。到“十三五”末,争取实现长江质量奖零的突破,争创2个武当质量奖、4~6个水都质量奖、15个湖北名牌、15~20个十堰名牌。?
  2.标准化建设目标。主导或参与制(修)订湖北省地方标准、十堰市地方标准各5项以上,创建省级以上农业、服务业及循环经济标准化示范项目3个以上,新增国家地理标志保护产品2个以上。推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,逐步取消对企业产品标准的备案管理。
  3.质量提升目标。通过搭建质量安全监管信息平台、标准创新平台、品牌孵化平台,着力推动中小企业产品质量整体提升。实现质量指数提高2%、重点产品质量监督抽查合格率达到95%以上、整体质量水平达到十堰市平均水平以上的目标。?
  4.计量工作目标。新建县级社会公用计量标准3项以上,国家重点管理计量器具受检率和定量包装商品净含量抽查合格率达到95%以上,引导50家商业服务业单位开展诚信计量自我承诺,创建20家诚信计量示范单位。?
  5.安全保障目标。完善特种设备安全保障体系,落实特种设备生产、使用、检验、监管各环节安全主体责任,特种设备监管风险及安全隐患的防范、排查能力和应急反应能力不断提高,全市特种设备一般事故率控制在上级规定的指标内,确保不发生重特大事故。逐步健全产品质量监管体系,质量水平不断提高,企业质量违法行为逐步减少,确保无产品质量安全事故发生。
  6.能力建设目标。积极学习推广“京山模式”,整合业务相同或相近的检验、检测技术机构,推进市产品检验检测中心建设。
  7.人才建设目标。人才队伍结构明显改善,初步形成门类齐全、结构合理的高素质人才队伍,大专以上学历人数达85%以上,本科以上学历人数达80%以上。?
  二、主要任务?
  (一)实施质量强市战略。健全组织领导机制,建立质量强市联席会议制度和联络员制度,定期召开质量强市工作会议,安排部署阶段性工作。完善质量工作考核机制,将质量工作纳入年度目标责任考核体系,建立健全目标考核机制和责任追究制度。建立质量奖励机制,完善产品、工程、服务等领域各类品牌培育、扶持、奖励机制,做好长江质量奖、武当质量奖、水都质量奖和湖北名牌、十堰名牌的培育、申报工作,重点培育汽车零部件和特色农产品品牌集群,创建国家级和省级知名品牌示范区。大力实施品牌基础建设工程、供给结构升级工程、需求结构升级工程,增品种、提品质、创品牌,提高供给体系的质量和效率,满足居民消费升级需求,推动供给总量、结构更好地适应需求总量及需求结构的发展变化。实施中小企业质量提升工程,采取有力措施,提高中小企业质量发展水平,培育一批质量竞争力较强的专、精、特、尖型中小企业。建立完善产品质量监管信息平台,推进质量诚信体系建设,完善质量诚信“红黑榜”制度。建立质量统计和质量状况分析报告制度,定期向社会发布质量信息。完善质量兴企绩效评价制度,推动企业强化质量管理。强化企业帮扶工作,大力施行“企业首席质量官”和“质监首席服务员”制度。?
  (二)推进标准化引领战略。夯实标准化基础工作,建立科技创新与标准研制同步推进机制,培育发展团体标准,引导企业或合作社联合制定团体(联盟)标准,促进产业集群加速升级,打造丹江口特色名优产品品牌。围绕农业供给侧结构性改革,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量安全标准体系,支持新型农业经营主体申请“三品两标”认证,强化农产品品牌保护。以我市水产业、柑桔产业、茶叶产业、中药材产业、畜牧规模化养殖产业为重点,积极开展农业标准化示范区建设。推动丹江口水产品、武当蜜桔、武当道茶等主要农产品的社会化服务标准体系建设,加快研究制定生产性服务、农技推广服务、疫病防控服务、质量监管服务、农村科技创业服务、农产品流通服务、农业信息化服务等标准。加强商贸流通服务标准化、电子商务服务标准化、文化旅游服务标准化建设,推动服务业标准化全面发展。加大公共服务标准化推广力度,在市政务服务中心开展政务服务标准化示范工作。加大标准实施的监督力度,强化强制性标准管理,依法监督市场主体严格执行强制性标准。
  (三)推进法治质监建设。深入开展法治宣传教育,形成创建法治质监的主流意识和舆论环境。建立并落实日常学法制度、初任公务员和干部任职前法律知识培训制度。严格施行行政执法资格准入和执法人员持证上岗制度。规范执法程序,落实调查、审核、决定“三分离”和三级审理、集体审议制度,强化“过程监督、节点控制”,实行执法文书票据化管理,推行说理式行政处罚制度,规范行政执法人员自由裁量权。完善“12365”举报投诉处理机制。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。?
  (四)完善质量监管体系。强化产品质量监管,严格执行质量监督抽查后处理规定,配合国家、省实施生产许可和强制性产品认证、节能降耗、产业结构转型升级等政策,结合我市重点产业布局,科学确定重点监管产品范围。加强对涉及人身健康与财产安全的产品、影响国计民生的重要产品、消费者反映强烈的产品以及节能环保产品的质量监督抽查和日常检查,对湖北名牌、地理标志保护产品和获得工业产品生产许可的产品进行重点监控,严厉打击制假售假、以次充好等违法行为,切实维护企业和人民群众的合法权益。加大对不合格产品生产企业的后处理力度。建立完善产品质量安全监管、预警、快速反应和应急机制,建设产品质量监管信息平台,健全产品质量电子档案,实行动态管理。?
  (五)强化特种设备安全监管。建立完善特种设备安全保障体系,强化特种设备各环节安全主体责任。建立覆盖全市的特种设备安全信息平台、故障监测和应急救援指挥平台,实现特种设备监管的即时、高效,着力提升特种设备事故应急救援和应急处置能力。加强部门协作,建立完善质量安全监管执法联动机制,以特种设备安全巡查为手段,加强对重大设备、重点工程及重点服务项目的监管,强化对市场、学校、旅游景区等重点区域的特种设备安全监控。?
  (六)实施计量惠民工程。加快社会公用计量标准建设,建立水表、热量表、蒸汽流量计等社会公用计量标准。加强法制计量监管,特别是涉及民生领域的计量器具管理。强化商品量计量监督管理,集中抓好定量包装商品监管。深入推进“关注民生·计量惠民”工程。推进商业服务业诚信计量体系建设,建立以经营者自律为主、政府引导为辅、社会共同监督的诚信计量监督机制。落实国家节能计量法律法规,加强能源计量工作。?
  (七)强化技术能力建设。在现有技术装备基础上,建立电子电位差计检定仪、30kg电子天平、温湿度检定仪、标准量块、检衡车等社会公用计量标准。新建X光机检定仪、输液泵检定仪等医学计量标准,完善医学计量量值溯源体系。提升水产品检验检测能力,完善氨基酸自动分析仪、气相色谱仪、压力消解器、自动电位滴定仪、氮气浓缩器、脂肪提取器、凝胶净化柱、高速离心机、均质器等设备。
  (八)深化人才队伍建设。注重人才引进,创新人才选用和评价管理机制,积极开展各类专题学习教育和形式多样的岗位练兵、技能大比武、业务培训、文体娱乐等活动。
  三、保障措施?
  (一)强化组织保障。为加强对质量技术监督事业发展“十三五”规划(以下简称质监“十三五”规划)实施工作的组织领导,市政府成立市质监“十三五”规划实施工作领导小组,负责加强对各地各部门质监“十三五”规划实施情况的检查、督办和考核,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。各地各部门要切实提高对质量工作重要性的认识,科学制定政策和配置资源,广泛动员社会力量,形成工作合力,共同推进规划顺利实施。
  (二)强化资金保障。用好用活用足上级关于质监工作的相关政策,在检验检测能力建设、特种设备安全应急保障能力建设、精品名牌争创等方面争取更大的支持。对检验检测能力建设建立基于市场的多种投融资渠道,充分调动社会各方面力量筹集资金,形成政府、企事业单位和社会共同投资的格局。加强预算管理,合理安排各项资金,努力实现资金使用效益最大化,促进全市质监事业健康快速和可持续发展。
  (三)强化人才保障。牢固树立人才资源是第一资源的理念,加快推进人才强检战略,按照“忠于职守、勇于负责、严格把关、保国安民”的质监干部队伍建设要求,努力打造一支结构合理、具有较高素质的人才队伍,为质监事业发展提供人才保证和智力支撑。坚持引进人才和提升现有人员素质相结合,加大对质监事业发展急需高层次人才的选拔和培养力度,推进选人用人规范化建设,营造风清气正的用人环境。?
  (四)强化制度保障。建立健全以民主集中制为核心的民主决策、监督制度,确保质监“十三五”规划执行期间各项决策的科学性和正确性。建立健全规划执行制度,确保规划执行的连续性和完整性。健全以廉政建设为主要内容的规划实施监督制度,加强对人事、财务、基本建设等重大事项和审批、执法、检验检测等关键环节的监督,严格财经纪律,确保规划实施的廉洁性。严格目标责任考核,强化责任落实,提高行政效能。?
  附件:1.丹江口市质量技术监督事业发展“十三五”规划能
  力建设项目表
  2.丹江口市质量技术监督事业发展“十三五”规划科
  技人才建设目标表

附件1
 
丹江口市质量技术监督事业
发展“十三五”规划能力建设项目表
 
序号 项目名称 投资
概算
拟购置主要设备 拟建成
时 间
1 12365举报处置平台 20万元 电脑、软件、打印等设备 2018年
2 计量检定检测 6.5万元 电子电位差计检定仪(热工类) 2017年
30kg电子天平(力学类) 2018年
3 计量检定建标 65万元 温、湿度检定仪(热工类) 2017年
X光机检定仪(医疗卫生类) 2018年
输液泵检定仪(医疗卫生类) 2019年
标准量块(长度类) 2019年
检衡车,15吨砝码,载重车
(力学类)
2020年
4 水产品检测 238万 氨基酸自动分析仪L-8900,
日本日立
2017年
气相色谱仪(带氢火焰离子化检测器、ECD、自动进样器及顶空)7890B,美国安捷伦 2017年
压力消解器Ethosa,Milestone 2018年
自动电位滴定仪916,瑞士万通 2018年
氮气浓缩器HN200,济南海能 2019年
脂肪提取器sox500,济南海能 2019年
凝胶净化柱(长30cm,内径2.3~2.5cm),德国LCTECH 2019年
高速离心机TDZ5-WS,长沙平凡 2020年
均质器(转速1000r∕min以上)Scientz-09,宁波新芝 2020年
荧光分光光度F-4600,日本日立 2020年

附件2
 
丹江口市质量技术监督事业发展
“十三五”规划科技人才建设目标表
 
类别
 
时间
大专学历以上人员占总人数比例 检验检测
专业人才(人)
执法监管
专业人才(人)
中级职称人数(人) 副高级以上职称人数
(人)
完成科技
项目个数
本科 硕士 本科 硕士
“十三五”末计划数 85% 12 0 9 0 9 5 2